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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों

चक्की आटा 

मुझे पोश्तिक™ चक्की आटा का सेवन क्यों करना चाहिए?

पोश्तिक™ चक्की आटा या ग्राइंडस्टोन-मिल्ड आटा संपूर्ण पोषण पैक करता है और यह सुनिश्चित करता है कि आटे को संसाधित करते समय अनाज से कुछ भी नष्ट न हो। हम भारत में उपलब्ध सर्वोत्तम ग्रेड फ्लोरमिल एमरी स्टोन और धीमे प्रोसेसर का उपयोग करते हैं जो गर्मी के कारण पोषक तत्वों के नुकसान को कम करता है । इसके अलावा, पत्थर से पिसा हुआ आटा आमतौर पर व्यावसायिक आटा मिलों की तुलना में मोटा होता है, इसलिए ऑक्सीजन का संपर्क कम होता है, और आटे में पोषक तत्व लंबे समय तक बने रहते हैं।

यह बिल्कुल वैसा ही है जैसे हमारे दादा-दादी आटे का सेवन करते थे।

वाणिज्यिक मिलों द्वारा संसाधित पैकेज्ड 'आटा' साबुत अनाज पोश्तिक™ चक्की आटा से किस प्रकार भिन्न है?

1900 के दशक की शुरुआत में वाणिज्यिक मिलिंग की शुरुआत ने हमारे अनाज को संसाधित करने के तरीके को बदल दिया। हमने चोकर और रोगाणु को हटाना शुरू कर दिया और जिसे हम आज मानक आटे के रूप में जानते हैं उसे तैयार करने के लिए केवल भ्रूणपोष का उपयोग किया। लाभ - इस पोषण रहित आटे की शेल्फ लाइफ लंबी होती है और यह सस्ता होता है क्योंकि आटा मिलें जर्म को अलग से बेचती हैं। दूसरा पहलू यह है कि हम संपूर्ण पोषण के लिए आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर कोर और फाइबर को खो देते हैं।

ताजा पिसा हुआ साबुत अनाज पोश्तिक™ चक्की आटा की शेल्फ लाइफ क्या है?

पोषक™ चक्की आटे के मामले में, रोगाणु (जिसे भ्रूण या बीज का अंकुरण भाग भी कहा जाता है) सहित पूरे अनाज को पीस दिया जाता है, इससे इसकी शेल्फ लाइफ कम हो जाती है। साबुत अनाज चक्की आटा आदर्श रूप से पीसने के 6-8 सप्ताह के भीतर खाया जाना चाहिए।

आप यह कैसे सुनिश्चित करते हैं कि पोश्तिक™ चक्की आटा स्वच्छ तरीके से संसाधित और पैक किया गया है?

यह संभवतः पारंपरिक पड़ोस की चक्की के सबसे बड़े मुद्दों में से एक है जिसे हम तब संबोधित करना चाहते थे जब हमने पोश्तिक™ का खाका तैयार करना शुरू किया था। स्वच्छता सर्वोपरि है और हम प्रक्रिया के विभिन्न चरणों में इसे सुनिश्चित करते हैं -

  • सर्वोत्तम गुणवत्ता वाले अनाज का चयन करना
  • पीसने से पहले अनाज की छँटाई और सफाई
  • सर्वोत्तम उपलब्ध कोरंडम सिरेमिक एमरी पत्थर का उपयोग करके अनाज को कुचला जाता है
  • धीमी गति से पीसने की प्रक्रिया यह सुनिश्चित करती है कि गर्मी से विटामिन नष्ट न हों
  • प्रशिक्षित विशेषज्ञ मिलिंग प्रक्रिया को संभालते हैं
  • ताजगी बरकरार रखने के लिए उच्च ग्रेड पैकेजिंग सामग्री

क्या पिसते समय आटे में पत्थर के कुछ कण मिल जाते हैं?

पोश्तिक™ में हम भारत में उपलब्ध सर्वोत्तम ग्रेड के एमरी स्टोन का उपयोग करते हैं, जो बेहद कठोर, अत्यधिक घर्षण प्रतिरोधी (स्टील से भी अधिक) और बेहद टिकाऊ है। आज तक ग्राइंड-मिल स्टोन से किसी भी प्रकार की एलर्जी की सूचना नहीं मिली है।

पैकेज्ड आटा अक्सर अतिरिक्त पोषक तत्वों से भरपूर होता है। क्या पोश्तिक™ चक्की का आटा दृढ़ या समृद्ध है?

1900 के दशक की शुरुआत से, जब नई मिलिंग तकनीक ने चोकर और रोगाणु को आसानी से और सस्ते में अलग करने की अनुमति दी, तो हम जो आटा खाते हैं वह पौष्टिक नहीं है और विभिन्न आवश्यक पोषक तत्वों की कमी है। जवाब में, मिल मालिकों ने अनाज को 'मजबूत' या "समृद्ध" करना शुरू कर दिया। इसका मतलब यह है कि किसी उत्पाद को संपूर्ण बनाने के लिए उसमें कुछ जोड़ा जा रहा है। लेकिन अक्सर पोषक तत्वों को उनके मूल अस्तित्व से भिन्न अनुपात में जोड़ा जाता है (नीचे चार्ट देखें)। आटे को मजबूत बनाने के लिए अक्सर कैल्शियम और फोलिक एसिड उच्च मात्रा में मिलाया जाता है। 

हमारा मानना ​​है कि बेहतर समाधान केवल साबुत अनाज खाना है, अब हम उनके विशाल स्वास्थ्य लाभों को पूरी तरह से समझ गए हैं। पौष्टिक आटे में बाहरी रूप से मिलाए गए कोई भी अतिरिक्त पोषक तत्व नहीं होते हैं।

अनाज

साबुत अनाज क्या है?

सभी अनाज साबुत अनाज के रूप में जीवन शुरू करते हैं!

खेतों में उगने वाली अपनी प्राकृतिक अवस्था में, साबुत अनाज एक पौधे का संपूर्ण बीज होता है। यह बीज (जिसे "कर्नेल" भी कहा जाता है) तीन खाद्य भागों से बना होता है - चोकर, रोगाणु और भ्रूणपोष।

साबुत अनाज खाने के क्या फायदे हैं?

अध्ययनों से पता चलता है कि परिष्कृत अनाज के बजाय साबुत अनाज खाने से कई पुरानी बीमारियों का खतरा कम हो जाता है। साबुत अनाज एक प्राकृतिक कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) भोजन है जिसके कई फायदे हैं।

साबुत अनाज के लाभों को बार-बार किए गए अध्ययनों में सबसे अधिक प्रलेखित किया गया है जिनमें शामिल हैं ( www.whelegarinscouncil.org ):

  • स्ट्रोक का जोखिम 30-36% कम हुआ
  • टाइप 2 मधुमेह का जोखिम 21-30% कम हुआ
  • हृदय रोग का जोखिम 25-28% कम हुआ
  • बेहतर वजन रखरखाव

बेशक, ये लाभ समग्र स्वस्थ आहार के संदर्भ में सबसे अधिक स्पष्ट होते हैं। कोई भी भोजन - यहाँ तक कि साबुत अनाज भी - अच्छे स्वास्थ्य की गारंटी नहीं देगा। यह याद रखना भी महत्वपूर्ण है कि कुछ साबुत अनाज वाले खाद्य पदार्थ दूसरों की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक होते हैं। 

गेहूँ की 'शरबती' किस्म क्या है?

शरबती गेहूं की एक किस्म है जो मुख्य रूप से मध्य प्रदेश में उत्पादित होती है और इसकी सबसे अच्छी किस्म भोपाल के नजदीक सीहोर नामक कस्बे में पैदा की जाती है। इस किस्म को शरबती इसलिए कहा जाता है क्योंकि इसका स्वाद सामान्य गेहूं की किस्मों की तुलना में अधिक मीठा होता है और इसलिए इसे बेहतर गुणवत्ता वाला माना जाता है।

एमपी का शरबती गेहूं उत्तर भारत में उगाए जाने वाले गेहूं से किस प्रकार भिन्न है?

सूरज की रोशनी से देखने पर पंजाब/हरियाणा/यूपी के गेहूं के दानों की बनावट दूधिया होती है, जिससे यह पूरी तरह से परिपक्व नहीं होता है और इसका स्वाद थोड़ा फीका हो जाता है। शरबती अनाज इसे परिपक्व रूप देकर अधिक पारदर्शिता प्रदान करता है, जो इसके पौष्टिक स्वाद को बढ़ाता है। शरबती का गेहूं का दाना उत्तरी पंजाब, हरियाणा में पैदा होने वाले गेहूं के दाने से भी छोटा होता है।

क्या शरबती और पंजाब, हरियाणा, यूपी के नियमित गेहूं में पोषण संबंधी कोई अंतर है?

गेहूं की किस्मों के बीच अधिकांश पोषण संबंधी अंतर पर्यावरणीय परिस्थितियों, जैसे मौसम और मिट्टी की संरचना से प्रेरित होते हैं। हालाँकि, चूंकि शरबती सीमित सिंचाई (पंजाब की तुलना में) के साथ अपेक्षाकृत शुष्क जलवायु में उगाया जाता है, इसलिए अनाज में प्रोटीन की मात्रा थोड़ी अधिक होती है।

पोश्तिक™ एज

जब हम घर पर विभिन्न प्रकार की दालों का सेवन करते हैं तो मल्टीग्रेन आटे का क्या लाभ है?

अनाजों के संयोजन का मुख्य लाभ उनमें अमीनो एसिड सामग्री से होता है। अनाज अपूर्ण प्रोटीन हैं, दूसरे शब्दों में, उनमें सभी आवश्यक अमीनो एसिड नहीं हो सकते हैं। विभिन्न किस्मों का संयोजन पूरक प्रोटीन का प्रतिनिधित्व करता है। फलियों के साथ ज्वार, रागी जैसे अनाज मिलाने से मल्टीग्रेन आटे को फाइबर और प्रोटीन गुणवत्ता से भरपूर बनाया जा सकता है।

मल्टीग्रेन आटा नियमित दालों या सब्जियों का विकल्प नहीं है, लेकिन यह आपके आहार को स्वस्थ तरीके से पूरक करता है। उदाहरण के लिए गेहूं और सोया या चने का मिश्रण उन बच्चों के लिए अच्छा है जो पर्याप्त सब्जियां नहीं खाते हैं।

आप कितनी बार मुझे पोश्तिक™ मल्टीग्रेन आटा खाने की सलाह देते हैं?

पोश्तिक™ मल्टीग्रेन आटा में एक संतुलित मिश्रण है, जो विशेषज्ञ पोषण विशेषज्ञों द्वारा बनाया गया है। इसे पूरे परिवार के लिए रोजमर्रा के आटे के रूप में आराम से इस्तेमाल किया जा सकता है।

क्या पोश्तिक™ लो शुगर जैसे विशेष मिश्रण रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करेंगे?

पोश्तिक™ लो शुगर आटा एक प्राकृतिक कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) भोजन है, जो स्वास्थ्यवर्धक है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स या जीआई मापता है कि कार्बोहाइड्रेट युक्त भोजन रक्त शर्करा को कैसे बढ़ाता है। इस प्रकार, ऐसे आटे को अपने आहार में शामिल करना स्वास्थ्यवर्धक है और आपको लंबे समय तक रक्त शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करेगा। ध्यान दें, विशेष आटा डॉक्टरी दवा का विकल्प नहीं है।

मुझे गेहूं के साथ विभिन्न अनाजों को कैसे मिलाना चाहिए?

आम तौर पर, स्वाद में बड़े बदलाव से बचने के लिए साबुत गेहूं और अन्य अनाजों को 4:1 के अनुपात में मिश्रित किया जाता है। दूसरे शब्दों में, 1 किलो बाजरा या फलियां 4 किलो गेहूं के साथ मिश्रित की जा सकती हैं।

आपके परिवार के लिए सही अनाज का चयन करने में आपकी मदद करने के लिए, हमने विभिन्न अनाजों द्वारा प्रदान किए जाने वाले प्रमुख लाभों और पोषण को रेखांकित करने वाला एक आसान चार्ट प्रदान किया है।

भुगतान और वितरण

क्या आप घर डिलीवरी करते हैं?

हां, अपना ऑर्डर देने के लिए www.posthik.in पर जाएं या 8130609955 पर कॉल करें। राष्ट्रीय छुट्टियों को छोड़कर सभी दिनों में सुबह 11 बजे से रात 9 बजे के बीच एक दिन में कई बार ऑर्डर भेजे जाते हैं।

हम 195 रुपये से कम के ऑर्डर के लिए 50/- रुपये का डिलीवरी शुल्क लेते हैं। 195 रुपये से अधिक के सभी ऑर्डर के लिए हम डिलीवरी के लिए मानक 20/- रुपये लेते हैं।

क्या आप भुगतान के तरीके के रूप में कैश ऑन डिलीवरी लेते हैं?

हम आपकी सुविधा के आधार पर कई अन्य आसान भुगतान मोड प्रदान करते हैं:

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पूर्ण ग्राहक संतुष्टि सर्वोपरि है और हम इसे हर समय हासिल करने का प्रयास करते हैं। सर्वोत्तम प्रयासों के बावजूद, हम लड़खड़ाएँगे और अपने सभी ग्राहकों की प्रतिक्रिया को महत्व देंगे। उत्पाद, सेवा अनुभव या डिलीवरी से संबंधित किसी भी शिकायत, समस्या या फीडबैक के मामले में कृपया ग्राहक सेवा को 8130609955/care@posthik.in पर कॉल/ईमेल करें।

 

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