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बिना पॉलिश वाली दाल के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

बिना पॉलिश वाली दाल के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों

बिना पॉलिश किया हुआ? एह!

दाल

  

दालों को पॉलिश क्यों किया जाता है?

दालों (या उस मामले के लिए चावल, चीनी, आदि जैसे अन्य खाद्य उत्पादों) को चमकाने की प्रथा की उत्पत्ति इसकी गुणवत्ता में सुधार करने की इच्छा से हुई है, और समय के साथ अच्छी उपस्थिति की स्थापित मांग है। दुर्भाग्य से, इस मामले में सबसे कम पोषक मूल्य वाले उत्पाद द्वारा सौंदर्य बोध को सबसे अधिक आकर्षित किया जाता है।

पॉलिशिंग, हालांकि अनुशंसित नहीं है, मुख्य रूप से दूसरी और तीसरी श्रेणी की दाल के लिए की जाती है। उत्पाद की दिखावट और कीमत सुधारने के लिए संदिग्ध गुणवत्ता वाले तेल, रंग और संगमरमर के पाउडर का उपयोग किया जाता है। आम तौर पर चमक और एक समान लुक देने के लिए दाल को स्क्रीन पर रगड़ने के लिए चमड़े की बेल्ट का उपयोग किया जाता है।

पॉलिश्ड दाल के फायदे और नुकसान क्या हैं?

यहां एक सरल सूची है:

प्रमुख सलाह

  1. अनाज की शेल्फ लाइफ और भंडारण क्षमता में सुधार होता है
  2. रोगाणुओं और अन्य कीटों के प्रभाव को कम करता है
  3. चमक इसे और अधिक आकर्षक बनाती है
  4. बाजार में बेहतर कीमत मिलती है

नुकसान

  1. पॉलिश करने से पोषक तत्वों, मुख्य रूप से प्राकृतिक फाइबर, की हानि होती है
  2. घटिया तेल, स्टोन पाउडर आदि की मिलावट मानव उपभोग के लिए हानिकारक है
  3. पैसे के लिए ख़राब मूल्य, क्योंकि आमतौर पर घटिया ग्रेड की पैकेजिंग और बिक्री की जाती है
  4. पकाने में अधिक समय लगता है

दालों को कैसे पॉलिश किया जाता है?

मानक प्री-मिलिंग उपचार जैसे कि सफाई, छंटाई, डी-हस्किंग, स्लिपटिंग इत्यादि से गुजरने के बाद, उपभोक्ताओं की अपील को बढ़ाने के लिए दालों को पॉलिश किया जाता है, हालांकि यह वांछनीय नहीं है। दाल को विभिन्न तरीकों से पॉलिश किया जाता है, जैसे नायलॉन पॉलिश, तेल/पानी पॉलिश, चमड़ा और मखमल पॉलिश। आमतौर पर पॉलिशिंग बड़ी व्यावसायिक मशीनों में संगमरमर के पत्थर के पाउडर, तेल या पानी का उपयोग करके की जाती है। पॉलिश करने से प्रत्येक दाने को एक समान रूप और चमक मिलती है।

बिना पॉलिश वाली दाल खाने के क्या बड़े फायदे हैं?

किसी भी पॉलिश का मतलब अवांछित पॉलिशिंग प्रक्रिया और आपके आहार में रासायनिक मिलावट के बिना वास्तविक प्राकृतिक दाल के करीब पहुंचना है। दालों में फाइबर बहुत अधिक मात्रा में होता है। इनमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं। घुलनशील फाइबर रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है, जबकि अघुलनशील फाइबर पाचन के साथ-साथ नियमित मल त्याग को बनाए रखने में मदद करता है। पॉलिशिंग प्रक्रियाएं आपकी दाल में फाइबर की मात्रा को गंभीर रूप से कम कर देती हैं।

 

स्रोत: Pinterest

 

पोश्तिक™ एज

मुझे पोश्तिक™ दालों का सेवन क्यों करना चाहिए?

हम उन्हें पॉलिश नहीं करते हैं और इसलिए सभी पोषक तत्व संरक्षित रहते हैं। वे उन क्षेत्रों में उगाए जाते हैं जहां परंपरागत रूप से सबसे अच्छी दालें उगाई जाती हैं - महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और कर्नाटक

पोश्तिक™ देश के विभिन्न हिस्सों से केवल पौष्टिक दालों की किस्में ही मंगाता है। हमारी दालें निम्नलिखित कारणों से श्रेष्ठ हैं:

  1. हम दाल को पॉलिश नहीं करते हैं इसलिए इसमें अधिकांश मूल पोषक तत्व और स्वाद बरकरार रहता है
  2. पोश्तिक™ दाल पकाने में आसान है और असली सुगंध और स्वाद लाती है
  3. हम केवल ए-ग्रेड की उपज खरीदते हैं
  4. हमारी दालें विभिन्न क्षेत्रीय बाजारों से प्राप्त की जाती हैं जहां वे उगाई जाती हैं, ताकि मूल्य श्रृंखला में मिलावट की संभावना को कम किया जा सके
  5. ताजगी बरकरार रखने के लिए दालों को उच्च गुणवत्ता वाले खाद्य ग्रेड सामग्री में पैक किया जाता है

पोश्तिक™ दालें बिल्कुल वैसी ही हैं जैसे हमारे दादा-दादी दालें खाते थे।

बिना पॉलिश वाली दालें अधिक महँगी क्यों होती हैं?

 बिना पॉलिश की हुई दालें महंगी होती हैं क्योंकि मिल मालिक के पास निम्न श्रेणी के अनाजों को मिलाने या मिश्रण करने की बहुत कम जगह होती है। सीमित शेल्फ जीवन (आमतौर पर पॉलिश की गई दालों के लिए 12-16 सप्ताह की तुलना में 8-10 सप्ताह) के साथ, बिना पॉलिश किया हुआ स्टॉक भी तेजी से खराब होता है।

 

 

 

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